LAS CONDICIONES DE VIDA Y LABORALES DURANTE EL PRIMER
FRANQUISMO. LA SUBSISTENCIA ¿UN PROBLEMA POLÍTICO?
Carme Molinero y Pere Ysàs
Uno de los recuerdos más unánimes entre las generaciones que vivieron los
años cuarenta se refiere a la dureza de la vida cotidiana. Asegurar la subsistencia
exigió a la inmensa mayoría de la población española un esfuerzo extraordinario, de
recursos, de tiempo y de imaginación, y aun así, los sectores de menores ingresos de
esa mayoría –que eran muy amplios- apenas lo consiguieron. A pesar de la
trascendencia de la cuestión, la historiografía ha dedicado al estudio de las condiciones
de vida durante el primer franquismo una atención relativamente reducida. Es cierto
que la información estadística no es fiable, pero los historiadores disponen de una
amplia información cuantitativa y, también cualitativa, con la que aproximarse al
estudio del retroceso de las condiciones de vida durante los años cuarenta, uno de los
costes sociales más importantes que tuvo la instauración de la dictadura franquista.
Este texto se refiere en primer lugar a las nuevas condiciones de vida y de trabajo
características del primer franquismo, relacionadas directamente con las políticas del
nuevo régimen; en segundo lugar pretende mostrar como el malestar popular,
provocado por la lucha diaria para poder sobrevivir, se convirtió en uno de los
problemas más preocupantes para los dirigentes del Nuevo Estado.
Las nuevas condiciones de trabajo
La instauración del régimen franquista comportó un empeoramiento
extraordinario de la vida cotidiana de los asalariados, que se concretaba tanto en unas
nuevas condiciones laborales como en la disminución del poder adquisitivo en un
marco de escasez generalizada. Quizás una de las mejores frases para sintetizar las
nuevas condiciones de trabajo a que hubieron de hacer frente los trabajadores a partir
de 1939 sea la del alcalde franquista de Sabadell, José Mª Marcet, que en sus
memorias escribió que al implantarse el Nuevo Estado “el obrero, aunque no
exteriorizaba sus pensamientos, tenía la sensación y el encubierto temor que no
2
tardaría en caer en una nueva era de esclavitud en el trabajo”1. Ciertamente la
dictadura franquista comportó un empeoramiento radical de las condiciones laborales
porque el Nuevo Estado, después de ejercer una represión sangrienta contra las
organizaciones políticas y sindicales que habían organizado y representado los
intereses obreros, implantó una nuevas normas que aseguraban la subordinación de los
trabajadores y la imposibilidad de defender sus intereses colectivos.
Mediante la legislación laboral y la Organización Sindical Española –OSE- la
dictadura aseguró la subordinación y el control de los trabajadores2. Un instrumento
fundamental para esa política fue la Ley de Reglamentaciones de Trabajo, que
sustituía la ley republicana de jurados mixtos y que estableció que la fijación de las
condiciones de trabajo era “función privativa del Estado que se ejercitará sin
delegación posible, por el Departamento ministerial de Trabajo”3. Las
reglamentaciones de trabajo regulaban las condiciones básicas de las relaciones entre
empresarios y trabajadores y han sido consideradas como la expresión legal de la
concepción nacional-sindicalista de la empresa según la cual “es imposible reconocer
la existencia de intereses antagónicos entre los elementos que la componen”4. Sin
enbargo y como es bien sabido, la filosofía armonicista no tuvo reflejo en la realidad
laboral y en la práctica las reglamentaciones de trabajo fueron una pieza esencial de un
ordenamiento laboral que negaba a los trabajadores la capacidad de negociación de sus
intereses individuales y colectivos.
Por su parte, la Ley de Bases de la Organización Sindical de 1940 establecía en
el artículo 16 que la función principal de ésta era “establecer la disciplina social de los
productores, sobre los principios de unidad y cooperación dictando para ello las
normas precisas”. La afiliación a la OSE se hizo obligatoria en 1942, pero los
trabajadores carecieron de cualquier posibilidad de participación hasta 1944, cuando
se creó la figura de “enlace sindical” que tenía como cometido, no la representación de
1 .- J.Mª MARCET, Mi ciudad y yo. 20 años en una alcaldía (1940-1960), Talleres Gráficos Duplex,
Barcelona, 1963, pág. 26.
2 .- Continúan siendo esenciales los trabajos de Manuel LUDEVID, Cuarenta años de Sindicato
Vertical, Laia, Barcelona, 1976, Miguel A. APARICIO, El sindicalismo vertical y la formación del
Estado franquista, Eunibar, Barcelona, 1980. Recientemente Carme MOLINERO, Pere YSÀS,
Productores disciplinados y minorías subversivas. Clase obrera y conflictividad laboral en la España
franquista, Siglo XXI, Madrid, 1998.
3 .- Ley de Reglamentaciones de Trabajo, 16 de octubre de 1942.
4 .- F. LOPEZ VALENCIA, Jalones de una reforma social, Escuela Social de Madrid, Madrid, 1946,
pág. 66. Sobre las teorías armonicistas y el derecho laboral véase Antonio SEMPERE,
Nacionalsindicalismo y relación de trabajo, Akal, Barcelona, 1982.
3
los trabajadores, sino colaborar en la buena marcha de la empresa. Tanto las elecciones
como la actuación de los enlaces sindicales estuvieron bajo el estricto control de la
“línea de mando” verticalista y de los empresarios y, en términos significativos, no fue
hasta los años sesenta que resultaron útiles para las reivindicaciones obreras. En buena
medida durante los años cuarenta y cincuenta el conflicto se canalizó individualmente
a través de las Magistraturas de Trabajo5.
Al margen de las consecuencias de ese nuevo sistema de relaciones laborales,
las condiciones de trabajo también se vieron afectadas por la aplicación de numerosas
leyes y decretos que redundaban en el control y disciplinamiento obrero. La
depuración fue una de las primeras medidas tomadas por el régimen, una disposición
que ayuda a explicar la situación de indefensión en la que se encontraban los
asalariados. Un decreto ley de 5 de diciembre de 1936 abría el proceso de depuración
en la Administración y disponía “la separación definitiva del servicio de toda clase de
empleados, que por su conducta anterior o posterior al Movimiento Nacional se
consideren contrarios a éste”, y una orden del 17 de agosto de 1937 hacía extensivo el
decreto anterior a las empresas privadas. En mayo de 1938 el Ministerio de
Organización y Acción Sindical estableció que las empresas contaban con tres meses
desde el momento de “la liberación” para comunicar a la Delegación Provincial de
Trabajo respectiva el nombre de los trabajadores sancionables, relación a partir de la
cual la Delegación Provincial dictaria resolución con carácter inapelable. Fueron tantas
las arbitrariedades practicadas que las autoridades se vieron forzadas a introducir un
plazo de alegaciones, después del cual, y tras escuchar nuevamente al empresario, el
Delegado de Trabajo resolvía definitivamente6.
Los funcionarios públicos fueron objeto de minuciosos procesos de depuración,
algunos con gravísimas consecuencias, como las que sufrieron los docentes7, pero
también otros colectivos profesionales8. En las empresas privadas de la industria y de
5 .- Sobre la “conflictividad individual” véase Carmen BENITO DEL POZO, La clase obrera asturiana
durante el franquismo, Siglo XXI, Madrid, 1993, también José Antonio de MINGO, “La conflictividad
individual en Madrid bajo el franquismo (1940-1975) en Alvaro SOTO, Clase obrera, conflicto laboral
y representación sindical (Evolución socio-laboral de Madrid, 1939-1991), Ediciones GPS-Madrid,
Madrid, 1994.
6 .- Carme MOLINERO, Pere YSÀS, <
a Catalunya (1939-1951), La Magrana, Barcelona, 1985, pp. 93-107.
7 .- Véase Francisco MORENTE, La Escuela y el Nuevo Estado. La depuración del Magisterio
Nacional, Ambito, Valladolid, 1997.
8 .- Véase, por ejemplo, Mónica LANERO, Una milicia de la justicia. La política judicial del
franquismo (1936-1945), Centro de Estudios Constitucionales, Madrid, 1996.
4
los servicios el proceso de depuración fue desigual como resultado de las
características de las empresas, las actitudes de los patronos o las necesidades de mano
de obra especializada. Ahora bien, en cualquier caso la mayor o menor intensidad de la
depuración dependió de la voluntad de los empresarios, dado que el ordenamiento
jurídico les habilitó para actuar discrecionalmente. Una sentencia de la Magistratura
número 2 de Barcelona de 21 de agosto de 1940, relativa a una demanda por despido
de un trabajador del Banco Español de Crédito, es explícita en cuanto a los criterios
utilizados por las autoridades ante las alegaciones de los trabajadores sancionados: en
último término ser considerado desafecto al Nuevo Estado era motivo de despido. En
dicha sentencia se afirmaba: “no debe en justicia la Magistratura de Trabajo
desconocer los hechos que se demuestren y prueben al ver una demanda por el despido
y declararlo justo cuando exista incompatibilidad del trabajador con todo o parte de lo
que representa el Glorioso Movimiento Nacional o actuación contraria a los intereses
de la empresa durante la dominación roja, y aplicar por analogía la calificación de
indisciplina previsto en el artículo 6º del artículo 89 de la Ley de Contrato de Trabajo
y justificativa de despido, pues indisciplina evidente es conducirse en forma contraria
a lo que representa el Glorioso Movimiento Nacional o a los intereses y buen nombre
de la empresa ilegitimamente arrebatada a sus dueños y contra la cual se pretende
ejercer, al reclamar contra el despido, un derecho que solo pueden tener quienes
lealmente la han servido”9.
En ese contexto la arbitrariedad fue extraordinaria, y el objetivo del proceso
depurador era asegurar la sumisión de los trabajadores, tanto o más que pasar factura a
los defensores de la II República, porque no se debe olvidar que buena parte de los
militantes políticos y sindicales que habían tenido mayor protagonismo en los años
treinta estaban muertos, en el exilio o encarcelados, de manera que se puede afirmar
que, en buena medida, el proceso depurador afectó a muchos trabajadores sin
relevancia política.
La legislación laboral puso especial énfasis en la disciplina obrera y la
subordinación al patrón, convertido por el ordenancismo “nacionalsindicalista” en
“jefe de empresa”. Los reglamentos de régimen interior –que adaptaban a cada
empresa las reglamentaciones de trabajo de ámbito nacional- impusieron una
disciplina cuartelaria que pretendía borrar cualquier tipo de resistencia al autoritarismo
9 .- Archivo de la Corona de Aragón, Magistratura de Trabajo nº 2. Expediente 76/1940.
5
y la arbitrariedad. Así por ejemplo, el reglamento de talleres de modestería de
Barcelona señalaba que “se mantendrá en los talleres la más absoluta disciplina,
obedeciendo el personal a su inmediato superior jerárquico. En ningún caso el operario
podrá negarse a ejecutar la orden que hubiera recibido de su superior, sin perjuicio de
reservarse el derecho de efectuar la oportuna reclamación o aclaración, si lo estimara
conveniente”10.
La implantación del régimen franquista comportó también el retorno a la
jornada de 48 horas y la anulación consiguiente de las mejoras de jornada que habían
conseguido los asalariados en la etapa republicana. En realidad, la jornada de 8 horas
era la mínima, mientras que la ordinaria la superaba en 2 o 3 horas más de media,
como resultado de la insuficiencia de los salarios, las presiones patronales y la
“recuperación de guerra” impuesta.
No es extraño encontrar en letra impresa la afirmación según la cual la
ausencia de garantías que sufrieron los trabajadores durante la dictadura franquista fue
compensada parcialmente con la protección del puesto de trabajo. Esta afirmación es
falsa por incompleta; los empresarios no podían despedir trabajadores arguyendo
causas económicas, pero sí utilizando argumentos de carácter político. Del mismo año
de 1936 es la orden que permite reducir las plantillas al volumen de 16 de febrero de
1936 cuando aquellas se hubieran incrementado “por imposiciones sindicales o por
resoluciones de las tituladas “Comisiones de Represaliados Políticos”. La depuración
y la represión política permitió eliminar a los “desafectos” y, desde los años cincuenta,
fueron miles los trabajadores despedidos por participar en conflictos laborales11.
En definitiva, las nuevas condiciones laborales estuvieron determinadas por la
voluntad franquista de establecer un Nuevo Orden que exigía la disciplina social, para
la cual, al mismo tiempo, era imprescindible la aniquilación de los sindicatos y la
implantación de una legislación laboral que asegurara la subordinación obrera. En este
escenario la percepción del alcalde Marcet respondía fielmente a la realidad.
10 .- Carme MOLINERO, Pere YSÀS, <
treball..., pág. 82.
11 .- Sobre el movimiento obrero durante el primer franquismo véase Sebastian BALFOUR, La
dictadura, los trabajadores y la ciudad. El movimiento obrero en el Area Metropolitana de Barcelona
(1939-1988), Alfons el Magnànim, Valencia, 1994; José BABIANO, Emigrantes, cronómetros y
huelgas, Siglo XXI, Madrid, 1995; Carme MOLINERO y PERE YSÀS, Productores disciplinados...
6
La disminución de los salarios reales
Las condiciones de vida en la zona republicana se habían hecho muy difíciles
con el paso de los meses, dado que las zonas productoras de alimentos estaban en
manos de los insurrectos y el hambre se hizo presente sobre todo en las zonas urbanas.
Al llegar 1939 la población se sentía exhausta, y el deseo de recuperar la normalidad
favoreció inicialmente al nuevo régimen. Sin embargo, la esperanza que la paz
regularizara la vida cotidiana se desvaneció rápidamente. Los bajos salarios, la escasez
generalizada de productos de primera necesidad –en particular de alimentos-, el
mercado negro, y el empeoramiento de los problemas relacionados con la salud y la
vivienda hizo mucho más dura la vida cotidiana de la mayor parte de la población.
En la zona republicana durante la guerra precios y salarios se habían
incrementado de forma notoria, sin embargo, en 1939 las autoridades franquistas
estipularon que los salarios nominales recuperaran el valor que tenían en 1936, aunque
no pudieran forzar la disminución de los precios. Esta medida por sí sola implicó una
caída entre el 25 y el 30% del poder adquisitivo12.
En 1942 se aprobó la ley de Reglamentaciones de Trabajo que venía a sustituir
el sistema de Bases de Trabajo establecidas por los Jurados Mixtos durante la II
República. Una de las competencias del Ministerio de Trabajo, ejercida a través de las
reglamentaciones, era la fijación de los salarios. Desde 1939 y hasta 1951 los salarios
crecieron lentamente, pero siempre por debajo de los precios. Según las estadísticas
oficiales, elaboradas a partir de los salarios reglamentarios, el año 1951 los salarios de
los trabajadores masculinos de las industrias textiles, metalúrgicas y de la construcción
se habían multiplicado por 2,7 en relación a 1939.
Los incrementos reales fueron mayores que los recogidos oficialmente, porque
muchas empresas grandes y medianas establecieron pagos complementarios –en
metálico o en especie- ante la evidencia de la absoluta insuficiencia de los salarios
reglamentados. Dado que las reglamentaciones no se actualizaban anualmente, muchas
empresas introducían mejoras puntuales que se absorbían cuando se producía el
aumento oficial. En las grandes y medianas empresas de los principales sectores
industriales y de servicios “el plus de carestía de vida” comportó un vital incremento
12 .- AA.DD., Franquisme. Sobre resistència i consens a Catalunya (1938-1959), Crítica, Barcelona,
1990, pág. 108
7
de salarios. Este y otros complementos explican que, por ejemplo, en la Compañía de
Tranvias de Barcelona en ese mismo período 1939-1951 los salarios nominales se
multiplicaron realmente por 3,3, y en la gran empresa textil España Industrial por
3,613. Si la fijación de salarios en las reglamentaciones de trabajo pretendían imponer
la homogeneidad salarial, la difusión de complementos salariales conllevó que aquélla
desapareciese en la práctica, lo que se tradujo en desplazamientos de mano de obra en
cuanto la demanda de trabajo aumentó.
Sin embargo, a pesar de las remuneraciones complementarias, los salarios
reales se situaron a lo largo de los años cuarenta muy por debajo del nivel de
preguerra. La Cámara de Comercio y la Indústria de Sabadell, que ponderaba en sus
estadísticas el impacto tanto de los complementos salariales como de los precios en el
mercado negro, señalaba que al final de la década el poder adquisitivo de los salarios
se situaba en torno al 65% del existente en 1936, teniendo en cuenta que las
fluctuaciones habían sido muy intensas a lo largo de la década, especialmente a la
baja, indicando para 1942 el porcentaje del 28% respecto 193614. Esos porcentajes
manifestaban una evolución del poder adquisitivo diferente de la que ofrecen los datos
oficiales, reflejados en el Anuario Estadístico de España y confeccionados a partir de
las Reglamentaciones de Trabajo y los precios de tasa y libres, que muestran una
continuada caída de los salarios reales, que se situaban en 1950 en torno al 50% de los
existentes en 1936 pero, paradójicamente, más altos en años anteriores. Unos y otros
muestran hasta qué extremo se degradaron las condiciones de vida.
En el informe que desde el Consejo Económico Nacional Higinio Paris Eguilaz
elaboró en septiembre de 1940 “sobre los fallos en la política económica” declaraba
que “se puede afirmar con seguridad que el índice de nivel de vida de obreros,
empleados, funcionarios y asalariados en general, es inferior a 70 y puede considerarse
como optimista una cifra entre 50 y 60 siendo 100 la anterior al Movimiento”. Estos
sectores conformaban “el 80 por ciento de la población. El otro 20 por ciento está
formado por propietarios agrícolas, industriales y financieros y negociantes. (..)
Ciertamente que los propietarios (..) no han sido afectados por la disminución del nivel
13 .- Carme MOLINERO, Pere YSÀS, <
treball..., pàg. 172.
14 .- Ibidem...., pàg. 196.
8
de vida y para ellos, salvo el periodo de la Guerra Europea de 1914, no han existido
nunca tiempos mejores"15.
Y al llegar el final de la década, la propia Vicesecretaría de Ordenación Social
afirmaba que “el mal es gravísimo. La Organización Sindical no puede volver la
espalda a la evidencia de que el índice de coste de vida (precios oficiales = Base Julio
de 1936) alcanza para octubre de 1949 el de 488,8, en tanto que el ingreso medio
diario de un peón de cualquiera de las grandes ramas industriales (Construcción,
Metal, Algodonera, Madera) o sea de la gran masa de nuestros productores, incluídos
los diversos beneficios reglamentarios, es aproximadamente de 17,179 Ptas., con un
aumento también aproximado del 100% sobre el año base de 1936”16.
Racionamiento y mercado negro
En buena medida la reducción salarial de 1939 y el estancamiento salarial
posterior adquirió tintes dramáticos por la escasez y carestía de los alimentos y demás
productos de primera necesidad. Para hacer frente a aquella situación una orden del
Ministerio de Industria y Comercio de 14 de mayo de 1939 estableció un sistema de
racionamiento de artículos esenciales para asegurar el abastecimiento, una medida que
se inscribía en una política de intervención general. Un decreto de 28 de junio de
1939, fijó las cantidades que serían entregadas a precio de tasa y que eran distintas si
se trataba de un hombre adulto, una mujer adulta o una persona de más de sesenta años
–80% del hombre adulto-, o un menor de catorce años –60% del mismo-17. Para poder
adquirir artículos a precios de tasa era imprescindible estar en posesión de una cartilla
de racionamiento –primero familiares, después individuales- clasificadas en tres
categorías: la 1ª correspondía a los sectores de mayor poder adquisitivo, la 2ª a los
sectores medios y la 3ª a los sectores de menores recursos económicos.
15 .- “Informe de Higinio Paris Eguilaz sobre los fallos en la política económica”, 20-9-1940 en
Documentos Inéditos para la Historia del Generalísimo Franco, Fundación Nacional Francisco Franco
Azor, Madrid, 1993, Tomo II-1, pp. 341-354.
16 .- AGA, Presidencia, SGM, DNS, Informe del Vicesecretario Nacional de Ordenación Social, 14-1-
1950, c. 59.
17 .- La ración tipo para un hombre adulto se situó en 400 gramos diarios de pan -12 kilos mensuales-,
250 gramos de patatas, 100 gramos de legumbres secas –arroz, lentejas, garbanzos o judías-, 5 decílitros
de aceite, 10 gramos de café, 30 gramos de azúcar, 125 gramos de carne, 25 gramos de tocino, 75
gramos de bacalao y 200 gramos de pescado fresco. Decreto del Ministerio de Industria y Comercio 28-
6-1939.
9
Sin embargo la Comisaría General de Abastecimientos y Transportes –CGATnunca
distribuyó las cantidades establecidas oficialmente, de manera que el
racionamiento no cumplió su función. Desde el mismo año de 1939 los informes
quincenales que las jefaturas provinciales de FET-JONS debían enviar a la Delegación
Nacional de Provincias insistieron reiteradamente en el problema acuciante de falta de
alimentos. Tomemos como muestra la descripción que realizaba la Jefatura Provincial
de Alicante respecto la situación de diciembre de 1940: “la situación es pavorosa,
tenemos toda la provincia sin pan y sin la posibilidad ni la perspectiva de adquirirlo.
Aceite hace más de cuatro meses que no se ha racionado, de otros productos no
digamos. Prácticamente en la provincia seríamos todos cadáveres si tuviéramos que
comer de los racionamientos de la Delegación de Abastos.”18
Mes tras mes, año tras año, el apartado fijo de los informes que siempre
aparecía redactado con tintes dramáticos era el referente a la evolución de los
suministros. Los informes resultan cansinos pero permiten observar la magnitud, los
ritmos y la relativa diversidad territorial del problema de los abastecimientos. Así los
informes reflejan lo por otra parte ahora sabido: que después de 1942 mejoró algo el
abastecimiento de algunas ciudades, aunque los precios continuaban siendo muy
elevados y el peso del mercado negro extraordinario; pero también que el año de 1946
fue uno de los peores, junto a 1941, en lo que a escasez de alimentos se refiere. Como
el hambre hacía estragos entre la población el problema del abastecimiento se
convirtió otra vez en la segunda mitad de los años cuarenta en una de las ‘estrellas’ de
los informes oficiales. En un informe sobre Barcelona se afirma “Por si el malestar,
que se aprecia existe en la gran masa en lo que se refiere a abastecimientos, fuera
poco, la ejecución de la Orden sobre la nueva clasificación de las cartillas de los
mismos ha dado lugar a una peligrosa reacción ciudadana”19.
No era para menos. El cuadro número 1 nos permiten observar la
insignificancia de las cantidades medias anuales, distribuídas por habitante en régimen
de racionamiento; el cuadro número 2 muestra que aquellas cantidades fueron muy
inferiores a las ya escasas comprometidas desde el gobierno.
18 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Alicante, Parte mensual del mes de diciembre
–reservado-, 1940, c. 14.
19 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Barcelona, Parte mensual del mes de junio, 1946, c.
165.
10
CUADRO Nº 1
CANTIDADES MEDIAS DISTRIBUIDAS EN RÉGIMEN DE RACIONAMIENTO POR HABITANTE Y AÑO 1939-1950 (Kgs.)
ACEITE AZUCAR ARROZ LEGUM- PATA- TOCINO BACA PASTA CAFÉ JABON
BRES TAS LAO SOPA
1941 5,82 2,99 3,48 3,06
1942 8,44 3,21 2,97 2,88 13,13 0,24 0,25 0,37 2,67
1943 7,68 5,72 3,67 3,21 17,94 0,16 0,31 0,23 0,43 2,85
1944 9,56 7,52 3,43 2,85 22,23 0,21 0,38 0,52 0,54 2,56
1945 8,15 4,45 3,93 2,11 21,83 0,18 0,38 1,09 0,47 1,73
1946 4,49 3,57 3,48 2,28 14,95 0,06 0,65 0,69 0,34 1,67
1947 8,94 3,72 3,22 3,19 18,17 0,10 0,59 0,64 0,47 2,10
1948 9,85 3,74 4,23 3,22 23,58 0,17 0,69 0,38 0,57 2,37
1949 7,37 4,79 4,02 3,63 28,63 0,21 0,68 0,31 0,34 3,26
1950 7,99 4,17 3,40 1,59 5,76 0,16 2,33
FUENTE: Anuario Estadístico de España. Elaboración propia
CUADRO Nº 2
PROPORCION DE CANTIDADES DISTRIBUIDAS EN RELACION A LAS TEORICAMENTE ESTABLECIDAS
ACEITE AZUCAR ARROZ* LEGUM- PATA- TOCINO BACA- PASTA CAFÉ JABON**
BRES TAS LAO SOPA**
1941 32,33 27,69 9,67 8,50
1942 46,89 29,72 8,25 8,00 14,59 0,90 10,28
1943 42,67 52,96 10,19 8,92 19,93 1,78 1,16 11,94
1944 53,11 69,63 9,53 7,92 24,70 2,33 1,42 15,00
1945 45,28 41,20 10,92 5,86 24,26 2,00 1,42 13,06
1946 24,94 33,06 9,67 6,33 16,61 0,67 2,43 9,44
1947 49,67 34,44 8,94 8,86 20,19 1,11 2,21 13,06
1948 54,72 34,63 11,75 8,94 26,20 1,89 2,58 15,83
1949 40,94 44,35 11,17 10,08 31,81 2,33 2,55 9,44
1950 44,39 38,61 9,44 4,42 6,40 1,78
* Arroz y legumbres se distribuyeron por separado pero en el decreto ministerial de junio de 1939 aparecían agregados.
Es imprescindible sumar las dos columnas
** El decreto de 28-6-1939 no estipulaba un racionamiento tipo para estos productos
El cuadro número 2 permite observar que tan sólo en 1944 y 1948 se distribuyó
algo más de la mitad del aceite comprometido a precio de tasa, pero que en 1941 y
1946 no llegó al tercio. La proporción media de azúcar disponible a precio de tasa se
situó en el 40%, pero patatas y legumbres secas se tuvieron que comprar
mayoritariamente en el mercado negro dado que la Comisaría General de
Abastecimientos y Transportes sólo suministró el 20 y 18% respectivamente. Las
cantidades de tocino y bacalao fueron irrisorias –no llegaron al 2%-.
Las anteriores eran cantidades medias. En Alicante y en 1944 – el mejor año en
lo que a cantidades distribuídas en régimen de racionamiento si exceptuamos el final
de la década- la ración de pan a precio de tasa osciló entre los 80 gramos para los
11
menores y los 150 gramos para los varones adultos, poco más del 40% de la cantidad
fijada20. En Barcelona, una de las provincias en el que el suministro tasado fue mayor,
dada su escasa autosuficiencia y la importancia de su concentración demográfica y
obrera, entre 1944 y 1950, sólo se pudo adquirir con la cartilla de racionamiento entre
un 20 y un 50% del aceite que se consumía antes de la guerra, entre un 15 y un 35%
del arroz, entre un 25 y un 50% del azúcar, o entre un 15 y 45% de las patatas21, pero
estos son los años en que la CGAT puso en circulación mayor cantidad de provisiones,
si exceptuamos 1946.
En esas condiciones la única opción para asegurar la supervivencia era comprar
alimentos en el mercado negro, donde los precios adquirían unos niveles desorbitados
para amplias franjas de la población. Un informe referente a Salamanca de abril de
1942 afirmaba contundentemente: “es completamente imposible vivir con las
cantidades que dan en el racionamiento, las que además no pueden considerarse como
ordinarias, ya que no es corriente la regularidad en tales racionamientos (..) Así puede
explicarse con facilidad la contumancia en la infracción de la legislación de abastos” y
la extensión del estraperlo, que “está produciendo al mismo tiempo la más general
desmoralización en todas las esferas de la sociedad”22.
Por la clandestinidad intrínseca que le acompaña es imposible determinar de
forma taxativa la repercusión del mercado negro en la economía española en general y
en las economías domésticas en particular. Sin embargo, los estudios realizados llevan
a concluir que fue extraordinariamente importante; en el caso del trigo los estudios de
Carlos Barciela muestran que por el mercado negro pasó una cantidad mayor de
producto que la que se distribuyó oficialmente, y en el caso del aceite la producción se
distribuyó a partes iguales entre el mercado legal y el clandestino23. Por otro lado, a
pesar que los precios en el mercado negro eran muy variables –de ciudad a ciudad e,
incluso, de día a día- todos los datos disponibles indican que por término medio eran
entre dos y tres veces superiores a los de tasa. Una muestra de esa variabilidad está en
20 .- Roque MORENO, “Racionamiento alimenticio y mercado negro en la postguerra alicantina” en
Glicerio SÁNCHEZ et al. Guerra civil y franquismo en Alicante, Institut de Cultura Juan Gil-Albert,
Alicante, 1991, pág. 129.
21 .- Carme MOLINERO, Pere YSÀS, <
treball..., pág. 176.
22 .- Informes de la DGS 29-4-1942 en Documentos Inéditos para la historia del Generalísimo Franco,
vol. III, pág. 359-60.
23 .- Una síntesis de los diversos estudios monográficos en Carlos BARCIELA, “La España del
segunda guerra mundial, Siglo XXI, Madrid, 1989.
12
la referencia que a los precios en Barcelona se hace en uno de los informes mensuales
de la Dirección General de Seguridad. Se afirma que “en Barcelona ha mejorado
notablemente el abastecimiento, y con ello han experimentado enorme rebaja los
artículos que se vendían de estraperlo: el aceite que se vendía a 18 o 20 pesetas, ha
bajado a 8,50; la harina de 16 a 18, a 4,50; las judías de 14 a 16, a 4,05, etc”24, pero al
mes siguiente podían situarse en el nivel anterior. En cualquier caso, teniendo en
cuenta que los jornales obreros masculinos oscilaban entre las 9 y las 15 pesetas
diarias en 1939, es fácil observar la carestía de los alimentos si, además de lo señalado,
como afirma la Jefatura Provincial de FET-JONS en Alicante “un kilo de harina vale 4
pesetas, de arroz 6 ptas., de aceite, 12 ptas. el litro”25.
La extensión del mercado clandestino con sus elevadísimos precios fue
imparable y afectó tanto a las zonas productoras como a las exclusivamente
consumidoras. Así en los informes quincenales recogidos por la Dirección General de
Seguridad referentes al mes de diciembre de 1943 aparece que “En Valencia el
mercado negro sigue funcionando con toda normalidad. El pan de racionamiento se
vende a 1’50 y 1’75 pieza; el tabaco a 5 pesetas paquete; el aceite a 15 pesetas litro”.
En Cádiz el azúcar se vende a 20 pesetas el kilo”, “en Talavera de la Reina (Toledo):
aceite 9 y 10 pesetas; arroz 14 y 15 pesetas; chocolate 16 y 17 pesetas; harina 5 y 6
pesetas; garbanzos 6 y 7 pesetas; patatas 1’50 y 2 pesetas; azúcar 14 y 15 pesetas;
jabón 8 y 9 pesetas; café 30 y 33 pesetas; judías 9 y 10 pesetas; tocino 20 y 22
pesetas”26
Igualmente el informe de La Coruña señalaba que “sigue tendiendo a aumentar
el precio en el mercado negro de algunos artículos de primera necesidad, tales como el
aceite, azúcar, etc., por la mayor escasez de éstos en los racionamientos oficiales,
registrándose con estos aumentos el del malestar de los humildes.”27 Y es que en 1946
los precios de estraperlo alcanzaron cotas excepcionales; así, a partir de las memorias
de la Cámara de Comercio y la Industria de Sabadell sabemos que el precio del pan era
24 .- Informe de la DGS sobre la situación nacional 31-1-1943 en Documentos Inéditos para la historia
del Generalísimo Franco, vol. IV, pág. 74.
25 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Alicante, Informe de la situación político social de
la provincia de Alicante y soluciones posibles para una normalización de la misma, 4-11-1939, c. 13.
26 .- Informes de la DGS sobre situación interna 20-12-1943 en Documentos Inéditos para la historia
del Generalísimo Franco, vol. IV, pág. 697-8.
27 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de La Coruña, Parte mensual del mes de noviembre,
1946, c. 167.
13
cuatro veces superior al de tasa, el del aceite se multiplicaba por seis, el de las patatas
por tres, el del azúcar por diez, el del arroz por cinco28.
Algunas consecuencias del empobrecimiento
Cuando no era posible garantizar la subsistencia con recursos propios se hacía
necesario acudir a los comedores de Auxilio Social. Dentro de la compleja estructura
del Auxilio Social29, el mayor número de raciones alimenticias se distribuían a través
de los comedores infantiles y los comedores de hermandad, pero no fueron
insignificantes las raciones “en frío” distribuídas, alimentos que eran consumidos en
los domicilios particulares, con lo que se pretendía ayudar a las familias “venidas a
menos”, para las cuales era inadmisible la exhibición de la pobreza. En la provincia de
Barcelona, y tomando como referencia el mes de diciembre de cada año, en 1940 se
distribuyeron algo más de un millón y medio de raciones de alimentos, en los dos años
siguientes superaron el millón de raciones mensuales; entre 1944 y 1946 sobrepasaron
las setecientas mil y a partir de 1947 se situaron por encima del cuarto de millón
mensual30. En ciudades más pequeñas el fenómeno alcanzó igualmente una gran
magnitud. En la provincia de Lleida los comedores de hermandad distribuyeron en el
mes de diciembre de 1939 80.589 raciones y en el de 1940, 42.55331. La Delegación
Provincial de Baleares de Auxilio Social distribuyó una media mensual de 200.788
raciones en el año 1941 y de 103.304 en 194532.
La preocupación generada por el hambre se reflejaba continuadamente en los
informes oficiales. Así, por ejemplo, desde Alicante se informaba “Contra esta miseria
lucha denodadamente el Auxilio Social, que se ve desbordado por la intensidad del
problema, y cualquier persona que pase por la capital de la provincia, se verá abordada
por una multitud de mendigos, la mayoría niños que, arrastrando sus esqueletos
pregonan a todos los vientos, el desespero en que viven, y no hay que olvidar que son
españoles. Hasta tal punto han llegado las cosas que se han dado casos de suicidio ante
28 .- Carme MOLINERO, Pere YSÀS, <
treball..., pág. 268.
29 .- Véase Mónica ORDUÑA, El Auxilio Social (1936-1940). La etapa fundacional y los primeros
años, Escuela Libre Editorial, Madrid, 1996.
30 .- Documentación contable de Auxilio Social de Barcelona, 1939-1950.
31 .- Antonieta JARNE, La Secció Femenina a Lleida, Pagès editors, Lleida, 1991, pp. 256-7.
32 .- David GINARD, L’esquerra mallorquina i el franquisme, Edicions Documenta Balear, Palma,
1994, pág. 216.
14
la miseria de los hogares. El último acaba de ocurrir en el pueblo de Villajoyosa. La
víctima es una pobre madre que da fin a su vida ante el cuadro desgarrador de varios
hijuelos sin pan”33.
El informe de la Jefatura de FET-JONS de Baleares afirmaba “se puede decir
sin equivocación que en los hogares pobres y también medios se pasa hambre. Son
frecuentes los casos de inanición en plena vía pública; hoy se me informa que un
obrero vidriero ha sido recogido sin sentido de la calle por que transitaba, citándose el
caso de que en la misma fábrica de vidrio unos diez y seis obreros han tenido que dejar
el trabajo por falta de alimentación adecuada”34 Los organismos sindicales informaban
en el mismo sentido; así en un informe al Ministerio de Trabajo del Sindicato Nacional
de Banca y Bolsa se afirmaba que los empleados “se encuentran pasando las mayores
privaciones, las más amargas fatigas, viendo a sus familias pasar hambre y sobre todo,
en la mayoría de los casos, enfermedades por falta de vitaminas35. Las entidades
empresariales atribuían el bajo rendimiento de la mano de obra a “la depauperación
física del obrero por alimentación insuficiente (..). Dicen las Cámaras que en los
trabajos que requieren considerable esfuerzo muscular, el rendimiento ha descendido
en un 50% con relación a las épocas normales”36.
Como consecuencia del hambre, el frío y las insalubridad de las viviendas, en
los años cuarenta se extendieron un conjunto de enfermedades, muchas de ellas
erradicadas en las décadas anteriores. El año de 1941 fue especialmente duro. La
ingestión de alimentos en malas condiciones, de productos que hasta entonces se
habían dedicado a la alimentación animal como algarrobas o guijas, o incluso de pieles
de patatas o naranjas, en algunos casos obtenidas de las basuras, todo ello conllevó un
aumento de enfermedades para las que además no habían medicamentos disponibles.
Aquella situación desesperada no se daba exclusivamente en las ciudades
industriales o en las zonas de latifundio. Los informes del Jefe Provincial del partido
único de Zaragoza insistían en “el estrago que entre las clases humildes causa la
33 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Alicante, Informe de la situación político social de
la provincia de Alicante y soluciones posibles para una normalización de la misma, 4-11-1939, c. 13.
El caso no debió ser tan excepcional cuando Mercè Rodoreda en la Plaça del Diamant narra el mismo
caso para mostrar la desesperación a que se vieron sometidas muchas mujeres que después de perder a
sus maridos durante la guerra o como consecuencia de la represión se les denegaba un puesto de trabajo
por su pasado “rojo”.
34 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Baleares, Parte mensual de agosto, 1941, c. 50.
35 .- AGA, Sindicatos, SN de Banca, Circulares 1942-1949.
36 .- Informe del Consejo Superior de Cámaras de Comercio e Industria, 1942.
15
desnutrición gradual; en las escuelas populares y centros de trabajo se observan casos
evidentes de anemia y depauperación”37.
Por otro lado, “la situación sanitaria ha empeorado por circunstancias de
medios y agentes inevitables [sic]. Va en cabeza y aumento la tuberculosis y el
paludismo”38. Ciertamente la tuberculosis se convirtió en el símbolo de las terribles
condiciones de vida de la mayor parte de la población en la década de los cuarenta,
aunque no afectaba a todos los sectores igual. Según Carlos García Luquero, la causa
determinante de la infección tuberculosa era la combinación de esfuerzo físico y bajas
defensas, afirmando en este sentido que “el peón es el candidato a las formas
irrecuperables en mucha más cuantía que las demás categorías de trabajo”39. Era esa
combinación la que explica que en una gran ciudad industrial como Barcelona las
consecuencias de la extensión de la tuberculosis fueran mucho más graves que en otras
poblaciones catalanas como Lérida, o una gran ciudad como Madrid. En el primer
trimestre de 1945, mientras en la ciudad de Barcelona el 62% de las defunciones por
enfermedades infecciosas correspondían a la tuberculosis, en Lérida fueron el 16,5% y
en Madrid el 1,73%40. En el caso de Barcelona las muertes provocadas por la
tuberculosis llegaron a representar, entre 1941 y 1945, el 9% de las defunciones
masculinas y el 6,8% de las femeninas, mientras que entre 1946 y 1950 representaron
el 10,8% de las masculinas y el 6,5% de las femeninas41. También la mortalidad
infantil se disparó y, por ejemplo, en el año 1942 en la provincia de Jaén se llegó a la
escalofriante cifra de 347 por mil42.
También en los años cuarenta el problema de la vivienda se hizo agudo. En
1945 la Delegación Provincial de Madrid señalaba “El problema de la vivienda ofrece
perspectivas de verdadero abandono. Si bien son numerosas las atenciones que se le
dedican por parte de varios organismos, son de ineficacia manifiesta desde el
momento en que sigue sufriendo la gente con todo su rigor la falta de alojamientos, no
37 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Zaragoza, Parte mensual del mes de octubre, 1940,
c. 47.
38 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Cáceres, Parte mensual de actividades de la
organización, 1941, c. 51.
39 .- Carlos GARCÍA LUQUERO, La tuberculosis como problema social-sanitario (Estudio aplicado a
Barcelona), Casa de la Caridad, Barcelona, 1950, pág. 117.
40 .- Instituto Nacional de Estadística, Anuario Estadístico de España, 1946-1947.
41 .- Instituto Nacional de Estadística, Reseña Estadística de la provincia de Barcelona, Madrid, 1957,
pág. 148.
42 .- Rafael ABELLA, La vida cotidiana bajo el régimen de Franco, Temas de Hoy, Madrid, 1996, pág.
70
16
ya sano y con condiciones de hogar, sino aquel que puedan guarecer de las
inclemencias del tiempo a infinidad de personas”43.
También la miseria fue motivo de represión, con lo que las enfermedades, la
muerte y la desmoralización tuvieron otro motivo de expansión. La miseria condujo a
las grandes ciudades a todas aquellas personas que como resultado de la guerra, de las
pérdidas familiares, u otras causas tenían el convencimiento de que no podrían
sobrevivir en sus lugares de origen. Esos desplazamientos eran contrarios a la voluntad
de las autoridades franquistas y acababan a veces en la mendicidad. Para el régimen la
mendicidad era un problema de plasmación de los problemas sociales existentes en el
país más que de orden público. Y buena parte de esos inmigrantes no podían disponer
de otros medios de subsistencia dada la depresión económica del momento. En el caso
de Madrid, la represión de la mendicidad y otras formas de “inmoralidad pública”
llevó a la creación del Parque de Mendigos en mayo de 1941, que fue situado en el
ángulo norte de los mataderos municipales. El Patronato de Protección a la Mujer44
realizó un informe sobre dicho Parque que tenía como objetivo poner en evidencia las
consecuencias contrarias a la moralidad que sufrían las detenidas, pero que muestra al
historiador las condiciones a las que se forzaba a vivir a miles de personas. En él se
afirma que “en el barracón duermen las mujeres y niños en número que llega hasta
ochocientos. Carece de aislamiento del exterior (..). Las cuadras se encuentran en
pésimas condiciones sanitarias. La número seis tiene en el suelo un gran agujero de
unos tres metros cuadrados y a un palmo escaso del pavimento pasa la escalerilla. En
la siguiente cuadra gotean constante y abundantemente los retretes del piso
superior.(..) En el pajar viven unas trescientas personas entre hombres y niños. (..) El
estado de salubridad es deplorable dándose numerosos casos de avitaminosis
avanzada, úlceras rebeldes y enfermedades infecciosas. La mortalidad ha sido
elevadísima. Desde el primero de abril de 1941 al 31 de mayo de 1942 murieron en el
43 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Madrid, Parte mensual de actividades de la
organización, enero 1945, c. 175.
44 .- El Patronato de Protección a la Mujer, contrariamente a lo que su nombre indica, era un organismo
con estructura provincial creado para el control de la moralidad pública. Las comisiones provinciales
creadas al efecto debían elaborar un informe anual de seguimiento de la moralidad pública. En el
cuestionario se evaluaba la “decencia” a través de: la moralidad callejera: observaciones sobre el pudor
femenino.- libertades admitidas socialmente.- escándalos aislados: ¿hay amancebamientos públicos
conocidos.- caídas de solteras.- homosexualidad.- observaciones sobre la honestidad de la mujer, antes
del matrimonio, después del matrimonio, en la ciudad, en el campo.- Sin embargo los informes también
proporcionan datos interesantes, aunque inconexos sobre ocupaciones femeninas, salarios, situaciones
vitales, etc.
17
Parque 832 detenidos, muchos de ellos de frío”45. En 1943 ya eran dos los parques de
mendigos.
En definitiva, la miseria, las enfermedades, el frío hicieron mucho más duro
aquel “tiempo de silencio”, aquella nueva “era de esclavitud” en el que “vivir era
sobrevivir”46.
El malestar por la subsistencia, problema político del régimen franquista
Una de las tesis más polémicas de Michael Richards, en su obra Un Tiempo de
Silencio, es que la miseria cotidiana característica de la década de los cuarenta había
sido una opción voluntaria del régimen con la que pretendía remachar la sumisión
social de los vencidos, sumisión conseguida a través de múltiples mecanismos entre
los que destaca la represión47. Aunque de forma mucho más acotada, Francisco
Alburquerque afirmaba hace veinte años que “el poder totalitario impuesto por las
armas, iba a utilizar todo un sistema de racionamiento de alimentos y productos
básicos, fuertemente deficiente y deficitario en cuanto a la atención de las necesidades
más elementales de la población civil, que acabó resultando un poderoso sistema de
control político deliberadamente utilizado por el poder en tal sentido coactivo”48. La
tesis que se sostiene en este texto es que, ciertamente, el sistema de racionamiento
formaba parte de la política autárquica, una política voluntariamente adoptada por los
dirigentes franquistas; por otro lado el racionamiento era un sistema que se adecuaba
perfectamente a la concepción orgánica del Nuevo Estado, y el control social era uno
de los objetivos prioritarios del régimen franquista. Sin embargo, todo lo anterior no es
óbice para que las autoridades franquistas vivieran la falta de abastecimientos como
uno de los problemas más graves a los que tenía que enfrentarse el nuevo régimen, un
45 .- Patronato de Protección a la Mujer, Informe sobre el Parque de Mendigos de los Mataderos de
Madrid, reproducido parcialmente en Assumpta ROURA, Mujeres para después de una guerra. Una
moral hipócrita del franquismo, Flor del Viento Ediciones, Barcelona, 1998, pp. 40-43.
46 .- Tiempo de Silencio, preciso título de la novela de Luis Martín Santos que se ha convertido en unas
de las formulaciones más expresivas de las características de esta época. “Nueva era de esclavitud”,
véase nota 1. Vivir es sobrevivir título del libro de Conxita Mir, Vivir es sobrevivir. Justicia, orden y
marginación en la Cataluña rural de postguerra, Milenio, Lleida, 2000.
47 .- Michael RICHARDS, Un tiempo de silencio. La guerra civil y la cultura de la represión en la
España de Franco, 1936-1945, Crítica, Barcelona, 1999.
48 .- Francisco ALBURQUERQUE, “Métodos de control político de la población civil: el sistema de
racionamiento de alimentos y productos básicos impuesto en España tras la última guerra civil”, en
Santiago CASTILLO et al., Estudios de Historia de España. Homenaje a Manuel Tuñón de Lara,
Universidad Internacional Menéndez Pelayo, Madrid, 1981.
18
problema que le reportaba el rechazo de buena parte de la población y que impedía dar
verosimilitud a la retórica falangista de “ni un hogar sin lumbre, ni un español sin
pan”.
A lo largo de la década de los años cuarenta, los dirigentes franquistas,
especialmente a nivel local y provincial, percibían las difíciles condiciones de
supervivencia como uno de los más graves retos a que tenía que hacer frente el Nuevo
Estado. No escondían que la gente aguantaba las múltiples penurias por el miedo, pero
por eso mismo consideraban que la situación era insostenible. Como se ha explicado,
las Delegaciones Provinciales de FET-JONS debían enviar quincenalmente –o
mensualmente según los años- a la Delegación Nacional de Provincias una memoria
en la que se destacaran los elementos más relevantes de la situación política, social y
económica de su demarcación; a lo largo de la década de los cuarenta, sobretodo hasta
1948, buena parte de aquellas memorias estaban dedicadas a la dureza de la vida
cotidiana, y especialmente al hambre y a la extensión de enfermedades vinculadas con
aquélla, como se ha podido ver en las páginas anteriores. Los dirigentes provinciales
reclamaban soluciones, que pasaban por que la Administración hiciera uso de sus
competencias para evitar tanto la corrupción y el estraperlo como la ineptitud en los
organismos públicos. Por ejemplo, ya el mismo año 1939, desde FET-JONS se
señalaba: “[es necesario resolver el] problema de las subsistencias, problema que
necesita de las consignas de la Falange y de la colaboración de la Guardia Civil y de
los Agentes de vigilancia, pues en las carreteras y en la actuación de la policía, está la
principal labor de represión de los infractores.- A todo esto se debe unir la
colaboración de los hombres más aptos y responsables, pues, en muchos casos, las
dificultades e inconvenientes surgen de la inexperiencia e inconsciencia de mozalbetes
que han acaparado el control de los Organismos Políticos y Sindicales”49
En el informe antes citado de Higinio Paris se insiste en esos mismos
elementos. Paris constataba el malestar que expresaba la mayor parte de la población
por “el hecho real de que la población haya de soportar ventas clandestinas, a altos
precios, irregularidades en la distribución, racionamientos oficiales insufientes y
escasez de ciertos artículos y los productores tengan que realizar numerosos trámites
para poder vender sus productos, sufriendo muchas veces grandes perjuicios, mientras
49 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Alicante, Informe de la situación político social de
la provincia de Alicante y soluciones posibles para una normalización de la misma, 4-11-1939, c. 13.
19
que ciertos grupos de negociantes se han enriquecido en proporciones increíbles”, todo
lo cual “explica el motivo de que se produzcan aquellas quejas”. También las
justificaba: “no es este lugar adecuado para enumerar los errores y anomalías que
existen en materia de abastos y que por otra parte son sobradamente conocidas: el
hecho de que se venda en Madrid clandestinamente considerables cantidades de aceite
a precios que oscilan entre 12 y 15 pesetas litro mientras que en las ventas clandestinas
en Andalucía sólo alcanza entre 4 y 5 menos [sic]; el que parte de la última cosecha de
patatas de Galicia hubiera que darla a los cerdos, vendida a precios entre 20 y 30
céntimos Kilo, mientras que en aquella misma fecha había escasez y se pagaban en
Madrid a 1,30 pesetas Kilo (..) y otros muchos ejemplos que podríamos dar,
demuestran en alcance y magnitud del problema”. Paris, en definitiva, denunciaba,
además de la incompetencia, la corrupción; así “la lucha en torno a obtener puestos en
los organismos oficiales que intervienen en los abastecimientos y el hecho de que en el
orden local toda una serie de indeseables, caciques, tenderos, negociantes, individuos
sin oficio conocido que presumiendo de “prácticos” y de conocer los problemas de
abastos pretendan y deseen ocupar dichos puestos, demuestra que el problema tiene
también un aspecto moral”50.
La corrupción51 aparecía como la gran responsable de aquella situación. Los
informes venían a confirmar la creencia extendida de que si la mayoría no podía
comprar a precios de tasa era porque las autoridades permitían tanto el mercado negro
como que los precios libres resultaran prohibitivos para la gente común. El estraperlo
provocaba, por ejemplo, que en Valencia faltara el arroz y que FET-JONS se viera en
la necesidad de poner en evidencia las tramas de mercado negro que, con la
connivencia de algunas autoridades políticas, funcionaban en la provincia: “el Partido
ha tenido que tomar la resolución de, bajo las órdenes de esta Jefatura, emprender una
campaña contra el estraperlo, que había alcanzado proporciones asombrosas y
descaradas en esta provincia. Ello ha dado por resultado el descubrir, por medio de
unas brigadillas especiales, que a las órdenes de esta Jefatura y en colaboración con el
señor Gobernador Civil funcionan, una serie de negocios sucios en los que intervenían
50 .- “Informe de Higinio Paris Eguilaz sobre los fallos en la política económica”... pp. 351-2.
51 .- La consideración del estraperlo como una faceta de la enorme montaña de prácticas corruptas
económicas, comerciales, fiscales que el franquismo propició y en las que el franquismo se sustentó en
Carlos BARCIELA, “Franquismo y corrupción económica” en Historia Social, nº 30, (1998)
20
personas perfectamente situadas económica y políticamente, y que muchos de estos
casos se encuentran ya tramitados en la Fiscalía de Tasas”52
Habitualmente los informes oficiales no tenían el estilo directo del anterior
pero el sentido era el mismo. Se destacaban las consecuencias políticas del
desequilibrio entre precios y salarios y la desigualdad social que generaba, dado que
“ello da motivo a infinidad de comentarios que debilitan la fe que es necesario tener en
el Régimen y en las Autoridades del Nuevo Estado, a las que aun reconociendo sus
desvelos por procurar el posible mejoramiento de estas cosas, se cree no les acompaña
el acierto, dado el resultado de los organismos creados, precisamente para impedirlo.
Así por ejemplo se comenta que mientras no hay pan suficiente para las más
perentorias necesidades, ni es posible adquirir chocolate para consumo familiar, se
venden bollos por las calles ligeramente azucarados y se vean los escaparates de las
confiterías llenos de bombones y figuras de chocolate, todo ello, naturalmente, a
precios elevadísimos que sólo son asequibles a los privilegiados”53.
La misma tónica mantenía el informe de la Jefatura Superior de Policía de
Vizcaya que recogía que “el trabajador, el empleado y, en general, la clase media, no
puede hacer frente a las necesidades de la vida y comenta con rabia que el rico no
carece de nada. En hoteles, restaurantes, etc. no se carece de nada, pero los precios
solamente son asequibles a los poderosos”54. En el otro extremo del Cantábrico, el
Cuerpo General de Policía informaba a finales de enero que “el ambiente de la
población civil de El Ferrol del Caudillo deja bastante que desear, en lo que a afección
al Movimiento Nacional Sindicalista y Régimen de Economía dirigida, se refiere. (..)
Siendo el régimen de abastos una consecuencia de la escasez de materias primas y
sobre todo en lo que a la alimentación se refiere y formando parte esta distribución de
alimentos del sistema de economía dirigido, cualquier fallo, cualquier irregularidad, ha
de servir de pretexto para que los enemigos del Movimiento, no solo la comentan sino
que la exageran”55. Todos los informes, sistemáticamente, cuando analizaban el
“ambiente de la población civil” se referían al malestar por la falta de alimentos de la
que el régimen aparecía como responsable. “En estos momentos el ambiente que se
respira entre el elemento obrero es alarmante, ya que además de las quejas sobre la
52 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Valencia, Parte mensual, diciembre 1940, c. 22.
53 .- Informes de la DGS 29-4-1942 en Documentos Inéditos para la historia.... , vol. III, pág. 359-60.
54 .- Informes de la DGS 12-1-1942 en Documentos Inéditos para la historia...., vol. III, pág. 168.
55 .- Informes de la DGS 6-2-1942 en Documentos Inéditos para la historia...., vol. III, pág. 256.
21
falta de subsistencias, las críticas a nuestro gobierno son de tal naturaleza que no se
pueden transcribir”56.
Muchos informes comenzaban lamentándose de tener que escribir siempre lo
mismo. Sirva de ejemplo el informe de abril de 1942 del Servicio Especial de
Información de Santander, para el que “el problema principal continúa siendo el del
abastecimiento y todas las conversaciones giran alrededor del mismo, culpándose a las
Autoridades, a los Ministerios, a todo el mundo de la falta de víveres y asegurando que
si las altas personalidades estuviesen sujetas al racionamiento, se arreglaría este
asunto, pero como ellos tienen de todo, no ven lo mal que está la situación57. La
Jefatura de FET-JONS de Alicante se preguntaba “.. hasta dónde llegará la resistencia
de la población, ya que es materialmente imposible pueda una persona subsistir con la
comida que tiene hoy”58
Para los falangistas este era un problema de gran trascendencia. Una parte de
ellos dedicaba muchos esfuerzos para convencer a los trabajadores del carácter
benéfico del nacionalsindicalismo y, contrariamente, para esos trabajadores el
franquismo era el retorno al peor pasado, pero agravado, porque no existía la
posibilidad de protestar y defenderse. Así, la Policía de Oviedo señalaba en abril de
1942 que la “aparente normalidad no refleja el sentir de la clase trabajadora, que con
salarios bajos considerando la carestía de la vida, y con las grandes dificultades que
encuentran para abastecerse de los artículos de primera necesidad, estraperlados entre
gente de posición, ven en el nuevo Régimen, la continuación del sistema político
imperante en España antes del Glorioso Movimiento, en que se hacía labor de partido
y no nacional, condenando una clase social al sacrificio, en beneficio de otra que
disfrutaba de su privilegio.”. De manera que “los descontentos enemigos que integran
la masa trabajadora especialmente (..) han llegado actualmente a formar una masa, lo
suficientemente preparada y abonada, para que sirva de medio al desarrollo de las
doctrinas disolventes y anti-españolas, que no encuentran otro obstáculo a su
afianzamiento que el temor a la represión”59.
Y la cuestión era que las críticas se estaban extendiendo desde las provincias
“subversivas” a las de “orden”, porque el problema de los abastecimientos afectaba
56 .- Informe desde Barcelona 21-1-1941 en Documentos Inéditos para la historia...., vol. II-I, pág. 462.
57 .- Informes de la DGS 30-4-1942 en Documentos Inéditos para la historia...., vol. III, pág. 382.
58 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Alicante, Parte mensual del mes de enero, 1941, c.
22.
22
igualmente a las provincias productoras de alimentos; así el Servicio Especial de
Información constataba que en Valladolid “en las plazas de abastos y mercados, no
existen hace tiempo ni pescados ni carnes; lo poco que llega de estos artículos lo
acaparan los establecimientos públicos y hoteles, no pudiendo abastecerse de los
mismos el público en general”. Ello explica que, “según los informes diarios que se
recogen en los mercados existe una gran excitación en el público, que se limita en la
actualidad a protestar de palabra, oyéndose frases y epítetos muy poco favorables a las
Autoridades, cosa que no se puede reprimir haciendo detenciones, porque habría que
hacerlas en gran cantidad, siendo éste un problema que urge remediar”60.
Incluso la Jefatura Provincial de Madrid, cuyos informes acostumbraban a ser
anodinos, quizás por la proximidad del poder central, afirmaba que el abastecimiento
“es el problema que podríamos llamar fundamental y que cada día se observa su
empeoramiento.- Dada la carestía de vida, las muchas necesidades y la desaparición
paulatina de algunos productos, que llamaremos baratos, y el aumento de precio de
otros existentes, da como resultado un nivel de vida más bajo y por consecuencia un
aumento de miseria no sólo entre el elemento obrero, si no también entre la clase
artesana y media”61. Y es que 1946 fue un año de escasísimas provisiones y de
agudización del malestar. La Sección Femenina llegó a distribuir una circular en la que
la Delegada Nacional, Pilar Primo de Rivera, tras afirmar que “llevamos varios años
de malas cosechas, que traen consigo, la escasa y difícil alimentación de las familias
económicamente mal dotadas. (..) Según esto en los momentos actuales nuestra mayor
preocupación debe ser la de resolver el hambre”, no dudaba en proponer como
paliativo “dar acogida en nuestras casas para que coman a una, dos o más personas
diariamente, según la posición económica de que cada uno disfrute”62. Luis García
Berlanga hubiera podido tener el argumento para su Plácido.
Igualmente, el Delegado Provincial de Prensa de Granada informaba, en el
parte quincenal de marzo de 1946, que el problema “de abastecimientos cada día se
acentúa más. En realidad la culpabilidad es, más que de nadie, de la Fiscalía de Tasas.
Clara confirmación de ello la tenemos en el hecho de que el pescado y otros varios
59 .- Informes de la DGS 30-4-1942 en Documentos Inéditos para la historia..., vol. III, pág. 417-8.
60 .- Informes de la DGS 12-1-1942 en Documentos Inéditos para la historia...., vol. III, pág. 164-5.
61 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Madrid, Parte mensual del mes de marzo, 1946, c.
176.
62 .- AGA, Presidencia, DNP, Delegación Nacional de la Sección Femenina, Circular nº 12, serie A, 13-
3-1946, c. 176.
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artículos que llegaban abundantemente a nuestra Capital, han desaparecido del
mercado, apenas se han establecido tasas, y en el hecho contrario de que los huevos, a
los que se le ha levantado, han comenzado a afluir y, aunque en un principio subieron
a las nubes, se observa ya en ellos una tendencia a bajar de precio. (..) Por esta vez, la
reacción de molestia y de disgusto del pueblo está, es triste pero cierto reconocerlo,
justificada”63
Es posible suponer que la radicalidad de los informes de los primeros años
cuarenta estaba relacionada con la inseguridad personal en sus nuevos cargos de
algunos gobernantes y con la inquietud que sufrían los dirigentes falangistas cuando
comprobaban las condiciones de vida de la mayor parte de la población y que, desde
su perspectiva, podía redundar negativamente para el régimen. En la segunda mitad de
los años cuarenta la situación alimenticia mejoró lentamente, si no hubiera sido así la
pauperización extrema de los años anteriores hubiera tenido consecuencias aún peores.
Sin embargo, se puede concluir que, al margen de las mejoras que se hubieran podido
producir, la menor importancia que se daba al problema de los abastecimientos estaba
relacionada con la “habituación” al problema, y a la constatación de ausencia de
conflictos graves a pesar del malestar existente, además de la progresiva consolidación
internacional del régimen.
En definitiva, la política de abastecimientos –de la falta de abastecimientostuvo
consecuencias muy negativas para el Nuevo Estado porque, como señalaba el
Jefe Provincial de FET-JONS de Valencia “la población que no come no puede tener
más razón que la de su hambre”, lo que le permitía afirmar que “la lamentable y
errónea política sobre abastecimiento llevada a cabo en esta Provincia, ha traído este
ambiente” que en otro momento del informe califica de “abiertamente hostil; se odia
sin disimulo alguno a todo lo que signifique o provenga del Nuevo Estado.”64
Al inicio de la década de los cincuenta el malestar acumulado por la
persistencia de la escasez y todo tipo de restricciones explotó en Barcelona. El boicot a
los tranvías de febrero-marzo de 1951 se convirtió en un acontecimiento colectivo de
primera magnitud en el que participaron miles de personas que tenían en común su
hartazgo de una situación insoportable y que fueron adquiriendo progresivamente
63 .- AGA, Cultura, Subsecretaría de Educación Popular, Parte nº 8, 15-3-1946, c. 1795.
64 .- AGA, Presidencia, DNP, Jefatura Provincial de Valencia, Parte mensual, agosto 1941, c. 67.
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conciencia de las consecuencias políticas de su acción65. El boicot a los tranvías fue
seguido el 12 de marzo de una huelga obrera, que fue apoyada por unos 300.000
trabajadores, y que representó un nuevo desafío a las autoridades franquistas.
Los sucesos de la primavera de 1951 pueden ser considerados como el estallido
de una población que arrastraba de muy lejos su frustración por las condiciones en que
se habían visto obligados a subsistir aunque, mayoritariamente, añadían muchas causas
más a ésta, que era generalizada. Unos días antes de los acontecimientos de Barcelona,
Fermín Labadíe, consejero nacional de FET-JONS y gobernador civil de Astúrias,
escribió un informe sobre la política de abastecimientos en el que se afirmaba que “el
aumento de los precios es tan veloz y desorbitado, que su loca carrera nos amenaza
con una posible crisis económica, y sobre todo, política. (..) Las legumbres se pagan a
19 ptas. el kg, la merluza a 40 (..) ¿Qué economía modesta es capaz de resistir esta
elevación?. (..) Hay que hacer frente a las privaciones y el hambre que pasa el país. (..)
Todo esto no se corrige ni con discursos, ni con estadísticas, ni con promesas para
cuando la industrialización de su fruto. Hay que resolverlo inmediatamente,
urgentemente. Estamos a tiempo todavía si se pone remedio. (..) Cumplo una vez más
con mi deber, (..) aun a costa de que esta reiteración me desmerezca a los ojos de
quienes están por encima de mí.”66 No iba desencaminado pues fue cesado de este
cargo poco tiempo después.
Después de la huelga de Barcelona, un informe de la CNS de Alava muestra
nuevamente que el problema de los abastacimientos había alcanzado todos los
rincones de la península al mismo tiempo que muestra el impacto de la movilización
barcelonesa. Señalaba que “en el momento actual existe la inquietud de qué actitud
podrán tomar los trabajadores de Vizcaya con motivo del día primero de mayo ya que
se deja correr el rumor de que ese día tiene que existir alteración en aquella provincia,
como secuela de los hechos ocurridos en Barcelona. Y en este caso se dice que Alava
tomaría la actitud que tomase Vizcaya.- Sin embargo [las Secciones Sociales se
dirigirán al Gobernador Civil] demostrando su adhesión al Gobierno y al mismo
tiempo exponiendo respetuosamente la situación de carestía de la vida y alimenticia en
el momento actual teniendo la completa seguridad de que no será el camino de la
alteración, la solución de sus necesidades. (..) Ante esta situación el Delegado de
65 .- Felix FANES, La vaga de tramvies de 1951, Laia, Barcelona, 1977.
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Sindicatos que suscribe se vió en la necesidad de manifestar al Gobierno Civil que era
necesario para evitar el que hubiera en cualquier momento situaciones que dieran
elementos que pudieran justificar siquiera cualquiera actuación y alteración en el
público de orden laboral, el comenzar a través de los Economatos de Empresas, el
procurar un abastecimiento efectivo y real de los trabajadores”67.
Hasta aquí hemos utilizado documentación primaria elaborada en proporciones
significativas por el partido único, para mostrar que una parte del poder político vivía
con preocupación aquella situación de penuria, de la que, además en buena medida,
aparecía como responsable el propio régimen. Pero las posiciones críticas se
extendieron en muchos otros ámbitos68; sirva como muestra la afirmación de Luis
Carrero Blanco –asesor directo de Franco en los años cuarenta desde su cargo de
subsecretario de Presidencia- que en 1950 escribía al Caudillo que “la gente encuentra
la vida cara; muchos pasan verdadera necesidad, incluso dentro de la clase media; el
humor es malo, lo cual es lógico, y el terreno abonado para que en él fructifique toda
la mala simiente”. Un año después, volvía a escribir a Franco que “forzoso es volver a
considerar la situación interior porque esta situación se ha agravado por dos causas:
por haber transcurrido un año más y porque las gentes, con una apreciación simplista
de las cuestiones, piensan que, si con los embajadores en Madrid su vida material no
mejora, la culpa no es de la presión exterior sino de la incapacidad del Gobierno”69.
No podemos acabar sin intentar aproximarnos a una pregunta esencial. Si,
como se ha afirmado, la preocupación por las míseras condiciones de vida de la mayor
parte de la población era importante en sectores amplios del personal político y, por
otro lado, era reconocida la responsabilidad gubernamental en las difíciles condiciones
económicas ¿por qué no se hizo nada para modificar la situación?. Dicho
esquemáticamente –para no doblar el espacio de este texto- porque la disminución del
poder adquisitivo y el sistema de racionamiento -y su corolario el mercado negro- eran
resultado de otras políticas franquistas, consideradas esenciales para su proyecto
66 .- AGA, Presidencia, SGM, F. Labadíe, Informe sobre la política de Abastecimientos, 13-2-1951, c.
73.
67 .- AGA, Presidencia, SGM, DNS, Resúmenes provinciales, abril 1951, c. 76.
68 .- A destacar las tensiones que se originaron entre el poder político y la Iglesia por la denuncia
continuada de las condiciones de vida que realizaron algunas publicaciones como Tú, vinculadas a
organizaciones apostólicas, en especial la Hermandad Obrera de Acción Católica –HOAC- en la
segunda mitad de los años cuarenta.
69 .- Javier TUSELL, Carrero. La eminencia gris del régimen de Franco, Temas de Hoy, Madrid, 1993,
págs. 194 y 200.
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político, aunque tuvieran efectos indeseados y provocaran contradicciones
importantes: por una parte, la defensa de los intereses de los propietarios de los medios
de producción y la subordinación y control de los trabajadores; por otro, el objetivo
autárquico, considerado indispensable para asegurar la plena independencia nacional y
la posición española en el nuevo orden internacional.
A pesar del discurso populista la dictadura franquista mantuvo a lo largo de su
existencia, con mayores o menores dificultades, la primacía de los intereses del capital
sobre los del trabajo, y la aceptación implícita del fenómeno del estraperlo en las
magnitudes que adquirió sólo se puede entender observando sus mayores
beneficiarios. Respecto a la política autárquica sólo se abandonó cuando resultó
absolutamente insostenible y el escenario internacional facilitó las condiciones para
hacerlo. El régimen franquista, como cualquier régimen político, tuvo que establecer
prioridades y aceptar contradicciones y, evidentemente, su proyecto
contrarrevolucionario implicaba que las necesidades de la mayoría no aparecieran
nunca entre las primeras.
...............
En definitiva, la pertinaz miseria fue sobre todo una experiencia traumática
para la mayor parte de la población, una miseria que se vio acompañada de
enfermedades, incertidumbre y desmoralización, pero también supuso críticas de
primera magnitud para el régimen franquista. Si no se produjo una movilización contra
las políticas del régimen fue indudablemente por la paralización y el terror que habían
inoculado la experiencia de la guerra y la represión franquista, pero esa falta de
contestación no obsta para que las autoridades del Nuevo Estado fueran conscientes de
las consecuencias que podía tener el mantenimiento de unas condiciones de vida tan
deplorables.
1951 se convirtió en un año decisivo en la evolución del régimen franquista
porque se combinaron entonces un cúmulo de factores internos y externos que hicieron
insostenible la política de los años cuarenta. El estancamiento económico y la
manifestación del malestar popular largamente acumulado se convirtieron en
excelentes argumentos para los que pretendían introducir cambios en la política
económica. El escenario internacional de guerra fría fue cada vez más favorable. Sin
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embargo, los trabajadores tuvieron que esperar todavía algunos años para ‘normalizar’
la vida cotidiana, para recuperar el poder adquistivo de preguerra y para volver a vivir
después de sobrevivir.